agrodel (agrodel) wrote,
agrodel
agrodel

Categories:

Венгерская мангалица

http://meatblog.livejournal.com/47807.html

Думаю, вы точно удивитесь, узнав о том, что в новой выведенной породе свиней ценным является уже не тольк мясо, но еще и мех. Что самое интересное, такой вид действительно существует в реальности и называется венгерская мангалица. Эта порода сельскохозяйственных поросят является очень выносливой и закаленной.



меховые свинки

меховые свинки

меховые свинки

Типичная сальная порода был выведена в 19 веке на Среднедунайской низменности. Благодаря неприхотливости в уходе, быстрому нагулу веса и отличной производительности сала с середины 19 века до 1950 г. эта порода была наиболее популярной в Венгрии. Ее сало, бекон, а также салями были широко востребованы на Европейском рынке, поэтому в то время порода по праву имела мировую известность.
В период развития породы основной целью свиноводства было использование влажных, болотистых пастбищ и лесов. Типичными для 18 века породами были «камышовые свиньи» из Альфёльда и «Bakonyi» с Задунайских холмов, а на восточной границе Великой Венгерской равнины была выведена массивная рыжая порода «Szalontai». Для этих пород были типичны позднее развитие, медленный рост, низкий убойный выход, жесткое мясо, малое количество и низкое качество бекона. Их преимуществами были устойчивость к жестким погодным условиям и болезням. Ввиду того, что так называемые «колючие» породы, мало отличавшиеся от диких кабанов, могли необычайно быстро бегать кусались, их разведение в Карпатах было очень непростым.
Как правило, вес нагуливался на желудях и бересте, которые свиньи собирали на достаточно обширных территориях. Случалось, что десятая часть выручки от стада, полученная владельцем леса, превышала прибыль от лесозаготовок.

Согласно торговой практике тех лет, свиней, в большом количестве выращенных на юге, на подножном корму гнали через задунайские дубовые рощи города Австрии и Чехии.
Обширное землепашество не могло удовлетворить подобные запросы. Старые породы, такие как Bakonyi и Szalontai стали разводить в поместьях и в небольших хозяйствах, откармливая на кукурузе и скрещивая с исконно сербской породой Sumadia. Во внешнем виде животных постепенно происходили изменения, и был выведен «сальный» тип. Свиноматок медленно растущих пород скрещивали с «новотипными» хряками. Таким образом, получаемые быстро растущие свиньи набирали массу в интенсивнее старых пород. Одним из первопроходцев в этой сфере было хозяйство Кишинеу-Криш (город на запад Румынии, жудецеАрад Расположен в 43 км к северу от город Арад в 13 км от границы Венгрией, на обоих берегах рек Кришул-Алб. Высота над уровнем моря — около 92 м. Расстояние от города д Бухареста оставляет около 425 км.) рцгерцога Йозефа в жудце Арад.

В 1830 году в окрестностях Белграда Эрцгерцог в подарок получил стадо свиней породы Sumadia, включавшее 10 свиноматок и 2 хряков из топтшидерского стада князя Милоша Обреновича. Племенное поголовье этого хозяйства приобрело отличную репутацию и внесло существенный вклад в развитие новой породы венгерская мангалица.

В то время различные типы кудрявошерстных свиней разводили в прибрежном районе Средиземного моря и на территории от Балкан до венгерских высокогорий; к середине века на основе этих пород была выведена мангалица, которую с 1860 годов разводили исключительно в областях, где выращивали кукурузу. Свиньи, содержащиеся в благоприятных условиях ферм, отличались от свиней, живших на пастбищах при небольших хозяйствах и вынужденных питаться подножным кормом.

Белая (szoke) мангалица имела наибольшую популярность; однако также встречались другие окрасы, такие как черный, «ласточка» (fecskehas_), красный, серо-коричневый (волчий) и «дикий» окрас (baris)

С наступлением нового века потребности рынка Вены и Праги, а также технологии перерабатывающей промышленности определили технику разведения поголовья сальных свиней. К этому времени в Нагитетени и Дьёре было завершено строительство крупных индустриальных предприятий по откорму свиней и было положено начало производству салями, которое в последующем получило мировое признание. На практике стала применяться селекция, велся племенной учет стада, а также были установлены породные стандарты и требования к типу и продуктивности. В развитие породы «мангалица» внесли свой вклад такие выдающиеся эксперты того времени, как Бела Дорнер Энесей и Ференц Цсаки, глава свинофермы K_b_nya.


Национальная ассоциация заводчиков сальных свиней, основанная в 1927 году, направила свои усилия на улучшение породы. Зарегистрированное поголовье в 1920-х гг. составляло 1-2000 особей, а к 1943 году оно увеличилось до 30 000 животных. В венгерском ярмарочном календаре за 1940 год была опубликована реклама 66 хозяйств с поголовьем белых мангалиц, 7 хозяйств с мангалицами окраса «ласточка» и 5 ферм с красными мангалицами Szalontai. Благодаря активной работе Национальной ассоциации организаций в сфере селекции животных второй бум разведения начался после Второй мировой войны; затем произошло резкое сокращение поголовья мангалиц, и более широкое распространение получили современные мясные породы.

Записи, сделанные в различных регионах страны, фиксируют разнообразные описание поголовья мангалиц в разные периоды.
nbsp;                    
На настоящий момент актуальными стали тенденции по защите аборигенных пород и содержанию таких животных в качестве хобби. В связи с этим издается большое количество отчетов и публикаций, посвященных мангалицам. Кудрявошерстных свиней дикого типа часто принимают за мангалиц, однако они совершенно не отвечают характеристикам этой породы. Вследствие этого, прежде всего, необходимо дать четкое описание мангалицы, и определить черты, характеризующие эту породу

С точки зрения сохранения генов, чистокровные свиньи, отвечающие породным требованиям, установленным на рубеже веков (то есть соответствующие породному стандарту), могут считаться мангалицами. С точки зрения направленности разведения, мангалица – сальная порода с высокой продуктивностью. Периодически встречающихся потомков других примитивных кудрявошерстных пород и гибридов мангалиц с древними и новыми породами нельзя считать представителями породы, несмотя на то, что любую более или менее кудрявошерстную свинью часто именуют мангалицей

Мангалица обладает низкой плодовитостью и в одном приплоде приносит 5-6 поросят. Приплод из 9-10 поросят можно считать нехарактерным. Низкая плодовитость является следствием развития породы и экстремального стремлению к получению сального типа. Она генетически обусловлена таким образом, что кординальные улучшения в этом вопросе не были достигнуты, несмотря на селекцию на протяжении многих десятилетий.

В 1990г. испанская компания «Хамонес Сеговия, С.А.» завезла эту породу в Испанию в малом количестве специально для селекции и разведения. В зависимости от цвета, мангалица подразделяется на 4 типа: чёрная, красная, белая и смешанная. 80% всей ныне существующей мангалицы относится к белому типу, красная и смешанная разновидности на грани исчезновения, а чёрной уже нет. Цвет копытца у мангалицы – чёрный. Генетические особенности и полностью натуральный корм (зерно, пшено и пастбище) идеальная база для идеального сырья для производства хамона Мангалица (Хамо́н исп.jamón — окорок  &mdash испанский ациональный деликатес сыровяленыйсвинойокорок.). Одним из важнейших вкусовых свойств натуральных мясных продуктов, список которых возглавляют испанские сыровяленые деликатесы, является степень инфильтрации (проникновения) жира в мускульную массу. Как и хамоны Иберико, хамоны Мангалица имеют существенную долю подкожного жира и его высокую внутримышечную инфильтрацию.
Длительный процесс вяленья (18 месяцев), дает продукту характерный аромат и превосходный вкус. Это совершенно уникальный и эксклюзивный продукт, обладающий всеми свойствами, которые определяют мясной деликатес: совершенное, выдающееся сырьё, длительный процесс вяленья, и, как следствие, особый аромат и вкус в сочетании с нежнейшей структурой.



Разновидности мангалицы, которые могут считаться чистопородными и которые подробно описаны в племенных документах, следующие:

*** елая мангалица (Sz_ke)

*** ангалица окраса «ласточка» (Fecskehas_)

*** расная мангалица (V_r_s)

Чистопородное разведения других разновидностей (черной, волчьей, дикой) в настоящий момент затруднительно, их восстановление находится под вопросом и является сложной профессиональной задачей. Животные этого окраса являются гибридами различных вариантов окраса мангалицы или же появляются в результате скрещивания с другими породами.
Белая мангалица

Наиболее популярная разновидность. Как правило, при отсутствии другого определения, под «мангалицей» мы подразумеваем «белую мангалицу».

Венгерская мангалица – сальная порода свиней среднего размера с легким, но очень мощным костяком.

Шерсть белой мангалицы может варьироваться от серого до желтого и желто-красного. Желто-красный оттенок возникает вследствие условий содержания и характера почвы Кожа мангалицы пигментированная, серовато-черная, естественные отверстия тела, рот, окантовка носа, соски и копыта черные «Пятно Велльмана», яркое пятно (3-5 см в диаметре) с постепенным переходом на пигментированной коже, является отличительным признаком породы и может быть обнаружено на нижнем краю уха.

меховые свинки

Шерсть густая и длинная, в мелких завитках зимой, и более мягкая, короткая и прямая летом. Кудрявая шерсть является отличительным породным признаком, однако завитая в кольца, сильно вьющаяся шерсть, жесткая прямая щетина на спине или боках нежелательны. Чрезмерно тонкая «мохнатая» шерсть также не приветствуется. Сезонная линька очень характерна для мангалиц и заметна на густой и вьющейся зимней шерсти. Животные, содержащиеся в благоприятных условиях и получающие правильную пищу, сбрасывают густую шерсть весной. Летом шерсть короткая и имеет простую структуру. Пигментированная, темная кожа более заметна под тонкими волосами, поэтому летом окрас животных кажется более темным, коричнево-серым. При плохом питании или ввиду болезни линька может продолжаться более длительное время, поэтому животных с густой, кудрявой шерстью можно встретить и летом.

Голова средней длины, нос в профиль слегка загнут, уши среднего размера и направлены вперед. Глаза, брови иресницы ерные.

Основание хвоста обычно толстое, кисточка на конце хвоста белая, с внутренней стороны всегда черная Минимальное количество сосков – по 5 с каждой стороны Линия спины прямая или немного выгнутая. Паховая область короткая или средней длины. Костяк легкий, но очень крепкий.

Нежелательные недостатки:

  • светлая или розовая кожа на животе

  • отсутствие пигмента естественных отверстий тела

  • темно-коричневые кончики волос

  • наличие коричневых или черных волос на ушах

  • слишком тонкая или слишком грубая шерсть

  • прямо поставленные уши недостаточного размера или слишком крупные висячие уши Недопустимые дефекты:

  • отчетливые белые пятна на коже

  • черные или коричневые пятна на шерсти

  • желтые или полосатые с желтым копыта

  • розовые соски

  • полностью белая кисточка на хвосте



    Мангалица окраса «ласточка»

Порода была выведена в южных районах Венгрии и Хорватии путем скрещивания белой мангалицы с породой Szer_ms_g (Сирмиум). На спине и боках шерсть черная, однако нижняя часть тела, живот и нижняя челюсть вплоть до уголков рта имеют желтый, белый или серебряно-серый окрас.

меховые свинки
Отличительными признаками породы являются мощное телосложение, более грубая шерсть и низкая восприимчивость к неблагоприятном климату условиям содержания. Современные животные окраса «ласточка» уступают белой мангалице размерами. Тем не менее, согласно описаниям, эти мощные животные имели меньшее количеством шерсти и набирали вес медленнее белой мангалицы, однако во взрослом возрасте могли превосходить ее по весу. Кожа мангалицы-"ласточки» пигментированная, серовато-черная, естественные отверстия тела, рот, окантовка носа, соски и копыта черные.

«Пятно Велльмана», яркое пятно (3-5 см в диаметре) с постепенным переходом на пигментированной коже, является отличительным признаком породы и может быть обнаружено на нижнем краю уха.

Шерсть густая и длинная, в мелких завитках зимой, и более мягкая, короткая и прямая летом. Кудрявая шерсть является отличительным породным признаком, однако завитая в кольца, сильно вьющаяся шерсть, жесткая прямая щетина на спине или боках нежелательны. Чрезмерно тонкая «мохнатая» шерсть также не приветствуется. Сезонная линька очень характерна для мангалиц и заметна на густой и вьющейся зимней шерсти. Животные, содержащиеся в благоприятных условиях и получающие правильную пищу, сбрасывают густую шерсть весной. Летом шерсть короткая и имеет простую структуру. Пигментированная, темная кожа более заметна под тонкими волосами, поэтому летом окрас животных кажется более темным, коричнево-серым. При плохом питании или ввиду болезни линька может продолжаться более длительное время, поэтому животных с густой, кудрявой шерстью можно встретить и летом.

Голова средней длины, нос в профиль слегка загнут, уши среднего размера и направлены вперед. Глаза, брови и ресницы черные Основание хвоста обычно толстое, кисточка на конце хвоста белая, с внутренней стороны всегда черная Минимальное количество сосков – по 5 с каждой стороны Линия спины прямая или немного выгнутая. Паховая область короткая или средней длины. Костяк легкий, но очень крепкий.


Нежелательные недостатки:

  • светлая или розовая кожа на животе

  • отсутствие пигмента естественных отверстий тела

  • белые концы волос на боках и спине

  • светлая шерсть на внешней стороне ног или высоко на обоих боках

  • слишком тонкая или слишком грубая шерсть

  • прямо поставленные уши недостаточного размера или слишком крупные висячие уши Недопустимые дефекты:

  • отчетливые белые пятна на коже

  • черные или коричневые пятна на шерсти

  • желтые или полосатые с желтым копыта

  • розовые соски

  • полностью белая кисточка на хвосте.


    Красная мангалица

Красная манглаца была выведена путем скрещивания древней венгерской породы Szalontai с белой мангалицей. Традиционно свиней этой породы держали в восточном регионе Великой равнины, недалеко от Трансильвании. Шерсть темно-красная или рыже-коричневая светлого оттенка. По размеру и весу превосходит другие породы мангалиц, быстрее набирает вес и обладает большей производительностью. Кожа красной мангалицы пигментированная, серовато-черная, естественные отверстия тела, рот, окантовка носа, соски и копыта черные.

«Пятно Велльмана», яркое пятно (3-5 см в диаметре) с постепенным переходом на пигментированной коже, является отличительным признаком породы и может быть обнаружено на нижнем краю уха.

Шерсть густая и длинная, в мелких завитках зимой, и более мягкая, короткая и прямая летом. Кудрявая шерсть является отличительным породным признаком, однако завитая в кольца, сильно вьющаяся шерсть, жесткая прямая щетина на спине или боках нежелательны. Чрезмерно тонкая «мохнатая» шерсть также не приветствуется.

меховые свинки

Сезонная линька очень характерна для мангалиц и заметна на густой и вьющейся зимней шерсти. Животные, содержащиеся в благоприятных условиях и получающие правильную пищу, сбрасывают густую шерсть весной. Летом шерсть короткая и имеет простую структуру. Пигментированная, темная кожа более заметна под тонкими волосами, поэтому летом окрас животных кажется более темным, коричнево-серым. При плохом питании или ввиду болезни линька может продолжаться более длительное время, поэтому животных с густой, кудрявой шерстью можно встретить и летом.

Голова средней длины, нос в профиль слегка загнут, уши среднего размера и направлены вперед. Глаза, брови и ресницы черные Основание хвоста обычно толстое, кисточка на конце хвоста белая, с внутренней стороны всегда черная Минимальное количество сосков – по 5 с каждой стороны Линия спины прямая или немного выгнутая. Паховая область короткая или средней длины. Костяк легкий, но очень крепкий.

Нежелательные недостатки:

  • светлая или розовая кожа на животе

  • отсутствие пигмента естественных отверстий тела

  • черная щетина или кончики волос

  • наличие коричневых или черных волос на ушах

  • слишком тонкая или слишком грубая шерсть

  • прямо поставленные уши недостаточного размера или слишком крупные висячие уши Недопустимые дефекты:

  • отчетливые белые пятна на коже

  • светлые или темные отметины на шерсти

  • желтые или полосатые с желтым копыта

  • розовые соски

  • полностью красная или белая кисточка на хвосте.

  • светлые коричневые глаза


    Всемирно известная сальная порода свиней

Практика показывает, что потрясающие результаты, полученные заводчиками венгерских мангалиц в откорме свиней, невозможно достигнуть в других породах аналогичной направленности.

В основе схемы откорма лежало наиболее популярное расписание: откармливать начинали 12-18 месячных животных, ранее питавшихся травой на пастбищах или собиравших остатки растений на полях после сбора урожая.

Благодаря подвижному образу жизни животных, костяк имеет крепкое строение и может вынести даже прирост в весе на 50-70 кг. Боровы и выбракованные свиноматки также подходят для этих целей и могут показать высокий конечный вес.

Схема «экспресс-откорма», разработанная Ференцом Цсаки, применялась к 4-6 месячным молодым свиньям весом 25-40 кг. На достаточном питании при забое они достигали 180-200 кг в возрасте 13-14 месяцев.

Во время откорма использовались практически только ячмень и кукуруза, так как, согласно точке зрения современных профессионалов, при откорме в целях получения сала требуется меньше белка. В первый период откорма дается преимущественно только ячмень, затем доля кукурузы постепенно возрастает до двух третей. На заключительном этапе свиньи получают только кукурузу. На заключительном этапе был распространен также откорм на картофеле.

В результате интенсивного 6-месячного откорма вес свиней превышал 200 кг, также часто получали животных весом 250—300 кг. Максимальный зарегистрированный вес составил даже более 500 кг.

Настоящей целью откорма было достижение наибольшего веса и большого количества жира.

Программа по сохранению и использованию аборигенных пород

Главной целью является сохранение генов исконной породы «мангалица» в неизмененной форме. Все три разновидности должны сохранять свою естественную вариативность без разрушительных последствий имбридинга или потери генов, существующих в современной популяции.

В последние годы можно наблюдать рост интереса к мангалице. Одной из причин является ностальгия по вкусовым качествам традиционной еды, которую сотни лет назад готовили в сельской местности. Другой причиной является то, что после смены политического строя венгерские владельцы низкокачественных заливных пастбищ и лесов заводят мангалиц в целях разумного использования территорий. В таком случае условия обитания животных значительно приближаются к условиям их существования, предшествующим появлению мангалицы как породы.

Принимаются также во внимание некоторые ценные мнения экспертов.

В связи с ростом популярности породы необходимо обратить внимание на факт небольшой численности особей, требующей проведения скрупулезной и обдуманной программы разведения.

Разведение породы мангалица поддерживается Венгерским государством. Компетентным органом является Национальный институт контроля качества сельского хозяйства (1024 Budapest, Keleti K. u. 24. ). Обработка данных по разведению и ведение племенной книги осуществляется Национальной Ассоциацией Заводчиков Мангалицы (4032 Debrecen, B_sz_rm_nyi u. 138. ).

Численность зарегистрированного поголовья на 31 декабря 2000 года была следующей:

Белая мангалица: 20 ферм, 811 свиней

Мангалица окраса «ласточка»: 10 ферм, 112 свиней

Красная мангалица: 8 ферм, 126 свиней

Источник: Национальный институт контроля качества сельского хозяйства, Венгрия

Tags: Свиноводство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments