?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 августа 2011 года жители с. Кирсово отметили 200-летни юбилей основания своего села.
В связи с этим замечательным событием хочу рассказать о двух уроженцах села, не ошибусь, если скажу о великих людях, настоящих патриотах, которые внесли весомый вклад в становление и развитие этого замечательного населенного пункта.

Хочу чтобы нынешнее поколение знало, каких одаренных людей взрастила наша земля, чтобы оно гордилось своими земляками, чтило их память и делало все возможное, чтобы продолжить добрые традиции, которые они заложили.

Одной из таких ярких личностей был ТУЗЛОВ Михаил Иванович, он родился 9 февраля 1925 года. С ранних лет он приобщился к крестьянскому труду и чтобы прокормиться, батрачил на кулаков, а по вечерам учился грамоте у матери. Когда началась война, семья Тузловых была эвакуирована. В 1943 году Михаил Иванович начал трудовую деятельность на одном из оборонных предприятий г. Челябинска.



После войны его семья возвращается в Молдавию, в родное село Кирсово. Энергичного, молодого парня назначают заведующим сельским клубом. Одновременно первые 18 комсомольцев избирают своим вожаком.


В конце 1947 года Тузлова М.И. избирают первым секретарем Комратского райкома комсомола. В это сложное время он принимал активное участие в создании пунктов обществен- ного питания для детей, организации детских домов и приютов, доставке населению семенного материала и продовольственного зерна, подготовке и проведению посевных компаний. Старшее поколение хорошо помнит усилие этого лидера молодежи и посей день ему благодарны.
В начале 1953 года члены кооператива им. Сталина избирают Тузлова М.И. своим председателем. Под руководством молодого руководителя началось строительство животноводческих ферм, полевых станов, закладывались лесные полосы, проводилась титаническая работа по оснащению хозяйства техническими средствами производства.
В 1955 году умелого организатора и хорошего хозяйственника Тузлова М.И. переводят на работу в должности заместителя председателя Комратского райисполкома. Здесь ему пришлось заниматься строительством социальных объектов, налаживанием работы культурных учреждений, решать другие многогранные проблемы развития инфраструктуры района.
В конце 1961 года по просьбе своих односельчан он возвращается в родное село и его единогласно избирают председателем колхоза «Маяк». Под его руководством в хозяйстве была создана мощная питомниководческая база, которая позволила в кратчайшие сроки заложить крупные массивы виноградников лучших технических и столовых сортов, посадить 400 гектаров интенсивных садов.
По инициативе председателя в хозяйстве начали функционировать молочно -товарная и овцеводческая племенные фермы, которые обеспечивали племенным молодняком все хозяйства района.
В селе были построены новый дом культуры, два типовых детских садика, другие социальные объекты. На развитие инфраструктуры села правление колхоза выделяло огромные денежные средства. Не жалело правление колхоза и финансов на подготовку собственных кадров.
Успешно закончили высшее учебные заведения и вернулись на работу в родное село Добриогло Илья Христофорович, Видов Михаил Васильевич, Милкан Степан Степанович, Басс СтепанДмитриевич, Беликов Эммануил Георгиевич, Кавалов Иван Эммануилович, Фучеджи Константин Борисович, Кристиогло Петр Петрович, Златовчен Георгий Иванович. Пополнился кадровый потенциал хозяйства и специалистами средней квалификации.
Среди них Раковчен Василий Савельевич, Дюльгер Иван Иванович, Добриогло Степан Петрович, Карасени Степан Георгиевич, Басс Антонина Васильевна, которые возглавили ведущие производственные подразделения и ежегодно добивались высоких результатов.
В октябре 1964 года после восстановления Комратского района Тузлов Михаил Иванович избирается первым секретарем райкома партии. С первых дней работы в этой должности он в первую очередь принял решительные меры по укреплению всех структур высококвалифициро-ванными кадрами.
Исполком районного совета возглавила Шихова Мария Матвеевна, уроженка с. Чок-Майдан. В 1966 году она избрана депутатом Верховного Совета СССР (Совет национальностей). Это была первая женщина - гагаузка, которая представляла район в высшем законодательном органе страны. Заместителем председателя был назначен участник Великой Отечественной войны Секриер Владимир Филимонович, ныне член президиума Совета ветеранов. Управление сельского хозяйства возглавил Вайн Лазарь Ильич. В этом подразделении с большой отдачей работали специалисты высокой квалификации. Одна из них Гураль Лидия Ивановна. В 1970 году она была переведена на должность директора племсовхоза «Малаештский» Оргеевского района, а в 1980 году ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. Два созыва являлась депутатом Верховного Совета МССР, членом Президиума законодательного органа.
Огромный вклад в повышение эффективности полеводства, виноградарства, животноводства, внедрению научных методов организации труда внесли Мацкевич Анатолий Семенович, Епур Валентин Макарович, Златовчен Михаил Николаевич, Катерняк Иван Андреевич, Подшивалова Роза Степановна и другие специалисты.
В 1981 году Вайн Лазарь Ильич становится генеральным директором научно-производственного объединения «Прогресс». Одновременно райком партии проводил огромную работу и по укреплению колхозов, совхозов и межхозяйственных предприятий хорошими и авторитарными кадрами.
Колхоз «Правда» (с. Бешалма)возглавил Богдан Семен Георгиевич, «Россия» (с. Конгаз) Палазов Афанасий Кириллович, «Авангард» (г. Комрат) Червоненко Григорий Степанович, «Заветы Ильича» (с. Ферапонтьевка) Кушнир Лаврентий Семенович, «Родина» (с. Дезгинжа) Болокан Георгий Иванович, «Маяк» (с.Кирсово) Фучеджи Афанасий Николаевич. Эти талантливые
руководители за короткий период времени вывели возглавляемые хозяйства на передовые позиции не только в республике, но и далеко за ее пределами.  За высокие организаторские способности, чуткое отношение к людям, умение находить выход
из любой ситуации большинство из них были выдвинуты на высокие государственные должности и они с честью оправдали это доверие.
Богдан С.Г. был избран председателем Комратского райисполкома, Палазов А.К. возглавил Каларашский райисполком (с 1975 года - депутат Верховного Совета СССР), Кушнир Л.С. длительный период работал первым секретарем Резинского райкома партии, Червоненко Г.С. - руководил Советом колхозов Комратского района.
Высокие профессионалы работали руководителями промышленных предприятий, строительных организаций, социальной сферы. Это Белогорцев Александр Афанасьевич, Окунь Эдуард Петрович, Унтила Лука Матвеевич, Мартынов Федор Георгиевич, Курдов Василий Федорович, Столярчук Людмила Арсентьевна, Дмитриев Иван Григорьевич.
В этот период в Комратском районе также прошли хорошую закалку Шиманский Георгий Николаевич, ставший впоследствии первым секретарем Чимишлийского райкома партии, Будиштян Максим Ананьевич, Анастасов Иван Иванович, избранные первыми секретарями Леовского и Комратского райкомов партии. Благодаря такому кадровому корпусу, постоянной заботе райкома партии о рядовых тружениках, огромной симпатии людей к своему лидеру, Комратский район к концу 1970 года был признан одним из лучших в республике по всем направлениям его развития.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Тузлову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Этого звания был удостоен и Папазов Афанасий Кириллович. Высшими орденами Советского Союза были награждены многие рядовые работники, руководители колхозов, совхозов, промышленных предприятий, культуры, образования и медицинского обслуживания.
В 1973 году Тузлов М.И. избирается первым секретарем Сорокского райкома партии, а с 1982 года до выхода на пенсию работает министром производства и заготовок Молдавской ССР. По инициативе министра на Чадыр-Лунгском комбинате хлебопродуктов построен элеватор на 80 тысяч тонн хранения зерна, введена в эксплуатацию мельница, оснащенная шведским оборудованием. Она вырабатывала в сутки 170 тонн качественной муки и обеспечивала хлебопекарные предприятия центральных и южных районов республики. Была проведена модернизация комбикормового завода, его мощности доведены до 300 тонн продукции в сутки.
На Комратском предприятии были расширены мощности по увеличению объемов и повышению качества семян кукурузы, запущены цеха по производству муки и комбикормов.
Эти меры по модернизации названных предприятий создали предпосылки для полного обеспечения общественного животноводства комбикормами и кормовыми добавками, а хозяйства качественными семенами зерновых и технических культур.
Михаил Иванович был требовательным к себе и своим подчиненным, не одобрял кабинетный стиль работы, старался больше общаться с простыми людьми, всегда говорил, то назначение любого руководителя – это делать больше добра. Он был прекрасным семьянином, страстно любил свое родное село и постоянно оказывал своим землякам помощь и поддержку.
Таким добрым, отзывчивым и притягивающим к себе людей останется в их памяти этот обаятельный, красивый и всегда улыбающийся человек - Михаил Иванович Тузлов.


Гордятся кирсовчане и своей односельчанкой Лукерией Федоровной БАСС. Она родилась в 1917 году в бедной крестьянской семье и с малых лет начала трудиться в своем хозяйстве. Была погонщиком лошадей, участвовала в уборке урожая, добросовестно выполняла все поручения родителей.



Когда началась коллективизация и стали формироваться общественные стада крупного рогатого скота, она занялась выпасом животных на скудных в то время пастбищах. В конце 50-х годов в хозяйстве, где работала Лукерья Федоровна, была создана племенная молочно товарная ферма.
Перед специалистами ставилась задача - организовать выращивание племенных телок и пополнения ими товарных ферм района. Они понимали, какая на них возложена ответственность и хорошо знали, что продуктивных коров можно получить только в том случае, если в первые шесть месяцев будет дан хороший старт молодняку. Нужны были и хорошие исполнители этой программы. После длительных консультаций было принято решение поручить групповое выращивание молодых телят уже опытному животноводу Л.Ф. Басс. Уже в первый год работы эта хрупкая и трудолюбивая женщина достигла по тем временам фантастических успехов. Она довела среднесуточные привесы молодняка более одного килограмма и в возрасте шести месяцев передала в группы по доращиванию телок средним весом более двух центнеров при полной сохранности.
За весь период работы в качестве телятницы она вырастила до 6-ти месячного возраста более трех тысяч телят. Лукерья Федоровна привила любовь к животным и свои детям - сыну Христофору и дочери Ларисе. Они с малых лет помогали матери выпаивать телят, раздавали грубые и сочные корма, убирали помещения, а когда стали взрослыми, начали самостоятельно заниматься выращиванием молодняка. Лукерью Федоровну по праву можно назвать трудоголиком.
Она никогда не пользовалась отпусками. За все годы работы на ферме она только один раз выезжала за пределы республики. Ее с большим трудом удалось уговорить поехать на отдых в Болгарию. Но и там по рассказам членов туристической группы она с нетерпением ждала когда наступит день возвращения домой к своим питомцам. По долгу службы мне часто приходилось по утрам посещать молочно-товарную ферму и был свидетелем, как Лукерья Федоровна обогретая первыми лучами солнца, спала прислонившись к стене телятника, я видел, как она расстелив солому спала рядом с заболевшим животным и не отходила до тех пор, пока телочка не выходила из стрессового состояния.
Эта женщина работала на износ. Не щадила себя, недоедала и недосыпала, редко ночевала дома. Она всегда находила время и с удовольствием помогала молодежи осваивать профессию животновода. За достигнутые успехи в развитии животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Л.Ф. Басс было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а через два года она была награждена вторым орденом Ленина. Такое в практике награждения рядовых тружеников высшими государственными наградами случалось крайне редко. Л.Ф. Басс принимала активное участие и в общественной жизни. Она была участником X и XI съездов Компартии Молдавии, избиралась членом бюро Комратского райкома партии, членом
правления и парткома колхоза «Маяк», входила в состав женского совета села. Вот такой яркой и плодотворной была жизнь этой простой и малограмотной женщины.
Эти две выдающиеся личности заслуживают, чтобы их память была увековечена установкой им бюстов на Алее Славы рядом с Героями Социалистического Труда Рашкулевым Дмитрием Хар-лампиевичем и Щербаном Иваном Александровичем. Но если они не вписываются в этот комплекс по национальной принадлежности, то примэрия села, первичная ветеранская организация, должны организовать акцию по сбору средств на изготовление и установку в центре села бюстов Героям Социалистического труда Тузлову Михаилу Ивановичу и Басс Лукерье Федоровне.
Думаю меня поддержит старшее поколение, что на Алее надо воздвигнуть памятник Богдану Семену Георгиевичу, настоящему патриоту, талантливому руководителю, прекрасному человеку. Сердце этой сильной личности не выдержала травли в лихие 90-е годы, которая была организована новоявленными «патриотами», но в памяти бешалминцев, жителей Комратского района он останется честным, порядочным и высоконравственным человеком.

И. АРНАУТ, ветеран труда

«Вести Гагаузии» № 67-68 (7839-7840) * 9 СЕНТЯБРЯ 2011 г.


Comments

Profile

agrodel
agrodel

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner